Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

СТАТЬЯ СМИ

Парламент Марий Эл ограничит продажу алкоголя

Через две недели, 22 февраля, на 35 сессии депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл примут 9 новых законов и 6 постановлений. Предварительные заседания начинаются уже в ближайшие дни. На них перед депутатами отчитаются за 2017 год министр внутренних дел по Республике Марий Эл и Председатель Государственной счетной палаты Республики Марий Эл, будут подкорректированы акты, регламентирующие работу парламента.

О наиболее важных изменениях мы спросили депутата Госсобрания Марий Эл Евгения Ремнёва. 

Прежде всего, увеличиваются расходы дорожного фонда Марий Эл на 120 млн. рублей. Далее – коммерческие кредиты замещаются полученным перед празднованием Нового Года федеральным бюджетным кредитом в сумме 2 млрд. 137 млн. рублей. за счет федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов. В связи с этим нам необходимо "оприходовать" изменения бюджета 2018-2020 годов. Кроме этого, актуализируются и детализируются положения Закона Республики Марий Эл «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Республике Марий Эл». Это касается выделения 10 процентов мест на автостоянках под машины инвалидов I, II, III групп.

Как сообщил Евгений Ремнёв, в феврале прошлого года было принято постановление Правительства РФ "О Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО)", которое обязало Пенсионный фонд России запустить ЕГИССО с 1 января 2018 года. В системе должны быть отражены сведения обо всех мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых по всей России и по каждому региону. ЕГИССО с привязкой к порталу Госуслуг поможет гражданам разобраться во всех мерах социальной поддержки. Поэтому нормы о включении этих мер в систему ЕГИССО будут отражены в республиканском законодательстве.

Депутаты рассмотрят изменение в республиканское законодательство о налогах и сборах. Законопроектом предусматривается увеличение ставок налога на игорный бизнес в два раза по пунктам приема ставок тотализаторов и букмекерских контор. По этому показателю планируется рост доходов бюджета на 1,5 млн. рублей в этом году. Еще один законопроект носит исключительно социальный характер. Изменениями в закон об образовании планируется убрать ограничения для молодых педагогов, которые уехали учить детей в село, в получении единовременного пособия на хозяйственное обзаведение в размере 6 должностных окладов. Речь идет об ограничениях, касающихся регистрации по месту жительства, - рассказал Евгений Ремнёв.

Депутаты Госсобрания Республики Марий Эл также обсудят законопроект, который направлен на урегулирование острого социального конфликта – алкоголизации населения. Проект закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл» призван установить постоянный запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 9.00, а также полный запрет - 1 июня (Международный день защиты детей); 27 июня (День  молодежи); 1 сентября (День знаний).

Список следует дополнить 25 января (День российского студенчества) и 17 ноября (Международный день студентов). К сожалению, запрет не касается так называемых наливаек, и законопроект не настолько прогрессивен, как это делается в других регионах. Но он представляет первый позитивный шаг к ограничению алкоголизации, который впоследствии выявит некоторую тенденцию, прежде всего, по линии МВД и медицинских организаций. В любом случае, это именно тот закон, которого долго ждали. Аналогичный законопроект предлагался мной еще в 2015 году, - прокомментировалЕвгений Ремнёв.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика