Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

СТАТЬЯ СМИ

Для тех, кто хочет быть полезным обществу

В Кабардино-Балкарии состоялось открытие Года добровольца.

Знаковому событию посвятили несколько мероприятий, гостями которых стали Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, заместитель Председателя Правительства КБР – министр образования, науки и по делам молодёжи КБР Нина Емузова, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов, руководители министерств, ведомств, представители администрации г. Нальчика, общественных организаций, волонтёры.

Ключевое место в череде праздничных мероприятий было отведено церемонии открытия Регионального ресурсного центра по поддержке и развитию добровольческого (волонтёрского) движения в КБР «Продвижение».

Центр создан по инициативе Минобрнауки КБР на базе КБГУ и расположен в здании бывшего педагогического колледжа. С возможностями волонтёрской «штаб-квартиры» гостей ознакомила начальник отдела республиканского Многофункционального молодёжного центра, координатор ресурсного центра «Продвижение» Светлана Самофалова. Было отмечено, что центр в Нальчике открылся вторым в Северо-Кавказском федеральном округе после владикавказского.

Центр призван стать местом сосредоточения всех волонтёрских объединений республики. Добровольцам будет оказываться организационная, методическая, консультативная, информационная, техническая поддержка. Здесь ждут каждого, кто хочет и может быть полезным обществу.

Н. Емузова призналась, что увиденное превзошло все ожидания, и подчеркнула, что центр придаст новый импульс развитию добровольческого движения в республике. По просьбе волонтёров заместитель Председателя Правительства КБР оставила первую запись в книге пожеланий ресурсного центра «Продвижение».

О профильных направлениях волонтёрской деятельности в Кабардино-Балкарии приглашённые узнали на выставке «Тенденции развития добровольческого (волонтёрского) движения на территории КБР». В фойе физико-математического корпуса КБГУ были размещены стенды с информацией о серебряных волонтёрах, волонтёрах Победы, волонтёрах-медиках, социальном и эко-волонтёрстве, волонтёрстве в культурно-творческой сфере, Российском движении школьников, добровольческом движении в муниципальных районах и городских округах республики. Подробности о каждом направлении можно было узнать из уст самих волонтёров.

Завершающим аккордом открытия Года добровольца стали торжественное собрание и праздничный концерт. Как рассказали ведущие вечера, в КБР волонтёрство начало развиваться в 2008 году. Тогда это были небольшие добровольческие отряды, которые насчитывали всего порядка ста человек. Сегодня добровольческие клубы и отряды созданы и функционируют в 76% образовательных организаций республики, а общее количество волонтёров составляет более 8,5 тысячи человек. За год молодыми добровольцами проведено 950 мероприятий, 600 акций, и этот список пополняется каждый день. Волонтёры Кабардино-Балкарии участвовали в организации и проведении таких масштабных мероприятий, как летняя Универсиада в Казани, Олимпийские игры в Сочи, Всемирный фестиваль студентов и молодёжи. С созданием ресурсного центра потенциал наших добровольцев будет увеличиваться.

С официальным стартом Года добровольца в республике участников торжества поздравили Татьяна Егорова, Нина Емузова и Юрий Альтудов.

Спикер Парламента КБР Т. Егорова говорила об истоках и развитии волонтёрства в России, обратив внимание на то, что именно добровольцы во многом продвигали нашу страну вперёд, помогали осваивать новые рубежи в науке, технике, культуре, спорте. По мнению Татьяны Егоровой, сегодня с полным правом можно сказать, что в России добровольчество переживает новое рождение, а вместе с ним растут ряды добровольцев, поднимается их социальная значимость.

Н. Емузова поделилась мыслями о том, что ценность добровольческого движения в том, что оно учит любить ближнего.

– Если каждый сидящий в этом зале будет делать одно доброе дело в день для кого-то, кто находится рядом, тогда мир наш изменится, и добрая воля будет не у восьми тысяч человек нашей республики, а у всего населения, – заключила заместитель Председателя Правительства КБР.

В знак открытия Года добровольца в КБР почётные гости передали руководителям добровольческих объединений и профильных направлений символ волонтёра – им является ладонь, которая олицетворяет помощь, доверие, дружелюбие, преданность, силу.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

 

Источник : "Кабардино-Балкарская правда"


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика