Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

СТАТЬЯ СМИ

Продолжена работа по оптимизации неэффективных расходов бюджета КБР

В Парламенте КБР состоялись публичные слушания по вопросам об исполнении республиканского бюджета за 2017 год и об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР за аналогичный период.

Мероприятие проводится ежегодно в соответствии с нормами бюджетного законодательства, и его целью является обеспечение открытости и прозрачности процесса формирования и исполнения республиканского бюджета.

В обсуждении приняли участие представители Администрации Главы КБР, депутаты Парламента КБР, члены республиканского Правительства, руководители Контрольно-счётной палаты КБР, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, входящих в программу обязательного медицинского страхования, представители общественности, другие заинтересованные.

Слушания открыла Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова. Спикер пояснила, что рассматриваемые вопросы объединены в связи с тем, что они во многом взаимосвязаны. В частности, расходы республиканского бюджета в 2017 году на государственную программу «Развитие здравоохранения в КБР» составили пятую часть всех расходов – более 5,5 млрд. рублей.

Говоря об итогах прошлого года, Т. Егорова подчеркнула, что в непростой экономической ситуации за счёт усиления администрирования налоговых доходов и доведения уровня налоговых изъятий по КБР до среднего по России сохранена положительная динамика по большинству доходных источников республиканского бюджета, продолжена работа по оптимизации неэффективных расходов.

– Основным вектором в построении бюджетной политики за прошедший год, как и предыдущий, было эффективное расходование бюджетных средств и их аккумулирование на приоритетные направления: выполнение социальных обязательств, реализацию майских указов Президента РФ, повышение качества и эффективности реализации государственных программ, – уточнила Председатель Парламента КБР.

По словам спикера, несмотря на сложности в обеспечении собственных доходов, в 2017 году обеспечено исполнение взятых на себя социальных обязательств бюджета в полном объёме. Это достигнуто за счёт привлечения заёмных средств, оптимизации расходов консолидированного бюджета КБР, аккумулирования средств на приоритетных направлениях.

С докладами об исполнении республиканского бюджета выступили заместитель министра экономического развития КБР Хусейн Тимижев, министр финансов КБР Жыр-Аслан Бештоков, заместитель председателя Комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансам Сафарбий Маремуков, председатель Контрольно-счётной палаты КБР Дина Кясова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по КБР Наталья Лытнёва, главы администраций муниципальных образований.

Итоги социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики за 2017 год представил Х. Тимижев. Обеспечена положительная динамика по ключевым макроэкономическим показателям, сохранена финансовая устойчивость бюджетной системы.

Основным показателем, характеризующим состояние экономики, является внутренний региональный продукт. За прошлый год он оценивается в размере 151,2 млрд. рублей, что выше уровня 2016 года на 1,3%. Устойчивый рост ВРП обеспечили промышленный комплекс, сельское хозяйство, строительство, развитие малого и среднего бизнеса, уровень инвестиционной привлекательности региона. По каждой из отраслей экономики была дана исчерпывающая информация.

Удалось переломить отрицательную динамику показателя индекса промышленного производства. Обеспечен небольшой рост, который сложился на уровне 100,8% при прогнозе 100%.

Реализовано более десяти крупных инвестиционных проектов, создано около двух тысяч рабочих мест. В целом на развитие экономики, социальной сферы организациями всех форм собственности направлено более 40 млрд. рублей инвестиций в основной капитал – на 11,8% выше уровня 2016 года.

Планируется внедрение 94 проектов, большинство из которых долгосрочные. Они призваны создать порядка 41 тысячи рабочих мест.

Среднемесячная заработная плата по республике за отчётный период составила 22 242 рубля при прогнозе 22 460 рублей, превысив уровень предыдущего года на 6%. С учётом роста потребительских цен реальная зарплата увеличилась на 1,4%.

В рамках реализации майских указов Президента РФ обеспечен опережающий рост заработной платы в бюджетных отраслях и сокращение отставания средней заработной платы работников бюджетных организаций от средней зарплаты по республике.

Указывалось, что в 2017 году между федеральными органами исполнительной власти и Правительством КБР было заключено 35 соглашений о предоставлении федеральных средств на сумму 3,4 млрд. рублей. Объём софинансирования из республиканского бюджета сложился на уровне 366,7 млн. рублей. В текущем году заключено 36 соглашений на общую сумму 4,1 млрд. рублей. Софинансирование из бюджета КБР ориентировочно составит 310 млн. рублей.

С отчётом об исполнении республиканского бюджета за 2017 год выступил Ж-А. Бештоков. Доходы сложились в объёме 25,2 млрд. рублей, расходы – 27,8 млрд. рублей, в том числе за счёт собственных средств 23,4 млрд. рулей, за счёт целевых средств, поступивших из федерального бюджета, – 1,8 млрд. рублей.

Дефицит составил 2,7 млрд. рублей, или 1,8% ВРП. Объём государственного долга на 1 января 2018 года – 12,1 млрд. рублей, в том числе банковские кредиты – 5,6 млрд. рублей, бюджетные кредиты – 6,1 млрд. рублей, государственные гарантии КБР – 368,8 млрд. рублей.

Суммарный рост по доходным источникам республиканского бюджета составил 547,1 млн. рублей. Однако указанный рост нивелирован отзывом лицензий у предприятий, производящих алкоголь, и прекращением их деятельности, а также изменением федерального законодательства в части акцизов на горюче-смазочные материалы. Это привело к «выпадению» определённой части доходов бюджета КБР.

Социально значимые и первоочередные расходы составили 21,3 млрд. рублей, или 76,5% от общей суммы произведённых расходов. Расходы на реализацию майских указов – 1,3 млрд. рублей.

Жыр-Аслан Бештоков доложил о мерах, принятых для повышения качества управления государственным долгом, работе Министерства финансов КБР по обеспечению открытости и прозрачности бюджетного процесса. Сообщалось, что Кабардино-Балкария находится на 8-9 месте по стране в рейтинге субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных.

В обсуждении доклада был затронут вопрос повышения с 1 мая минимального размера оплаты труда. Министр заверил, что средства для повышения МРОТ в республиканском бюджете предусмотрены в полном объёме и будут доведены до получателей бюджетных средств. В этом году республика получила дополнительную помощь в сумме 119,3 млн. рублей из федерального бюджета.

Речь также шла о проблеме недопоступления доходов от акцизов на алкогольную продукцию, достижении индикативных показателей майских указов в части повышения заработных плат работникам бюджетной сферы, реструктуризации государственного долга.

Говоря об исполнении республиканского бюджета, Сафарбий Маремуков остановился на моментах, которые, на взгляд парламентариев, требуют наибольшего внимания. Среди них уровень исполнения доходной части бюджета КБР. Было сказано о необходимости усиления работы по выведению из тени трудоустроенных граждан и предотвращение неучтённой выплаты заработной платы.

Как заметил С. Маремуков, в 2017 году в КБР реализовывались мероприятия 22 государственных программ. Их фактическое финансирование составило 26,8 млрд. рублей – 91,8% от запланированного объёма.

Заключение Контрольно-счётной палаты КБР огласила Д. Кясова. По результатам внешней проверки годовой бюджетной отчётности главных администраторов бюджетных средств выявлено 91 нарушение Бюджетного кодекса РФ и Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной, месячной отчётности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ на общую сумму 119,7 млн. рублей.

На 1 января 2018 года остаток неиспользованных целевых средств составил 8,7 млн. рублей.

КСП рекомендовала Парламенту КБР утвердить отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

Наталья Лытнёва сделала акцент на том, что налоговыми органами обеспечено поступление в бюджет Кабардино-Балкарии средств в объёме более 8,3 млрд. рулей. Задание по республиканскому бюджету выполнено на 79,2%.

Участники слушаний обратили внимание и на факт списания имущественных долгов, образовавшихся до 1 января 2015 года. Н. Лытнёва проинформировала, что в КБР было списано 387,7 млн. рублей.

Доклады об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС КБР за 2017 год представили его директор Зурият Бгажнокова, министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, руководители учреждений здравоохранения. По данному вопросу было также озвучено заключение КСП КБР.

По всем пунктам повестки приняты решения с рядом рекомендаций Парламенту и Правительству КБР, Министерству финансов КБР.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика