Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

СТАТЬЯ СМИ

Ш.Саралиев: Там, где есть база для изучения родного языка, носители должны изучать его обязательно.

В апреле группа депутатов внесла в Думу законопроект, который закрепляет право выбора родного языка за родителями. Общественность регионов Северного Кавказа документ забраковала и потребовала от своих депутатов отозвать подписи под  документом. Ирина Марьяш от КБР и Шамсаил Саралиев от Чечни так и сделали.

В первом чтении зампредседателя думского комитета по делам национальностей Шамсаил Саралиев  за законопроект не голосовал.

 

«Мы не согласны, что государственные языки республик РФ будут изучать на добровольной основе все граждане, в том числе носители языка, – прокомментировал чеченский депутат. – Мы считаем, там, где есть база для изучения родного языка, все носители должны знать и изучать его в обязательном порядке. К примеру, в Чеченской Республике созданы все условия, чтобы дети учили родной чеченский. Ко второму чтению законопроекта готовится соответствующая поправка».

По мнению Шамсаила Саралиева, представителей нетитульных народов республик «принуждать к изучению языка действительно не нужно, у них должна быть возможность выбора».

Источник : АиФ-Ставрополь


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика