Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

СТАТЬЯ СМИ

Шамсаил Саралиев предложил важные поправки к закону о добровольном изучении национальных языков

Зампредседателя Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Шамсаил Саралиев намерен во втором чтении законопроекта предложить разрешить добровольное изучение национального языка только тем, кто не является его носителем.

 

 

Ранее эта поправка уже была предложена депутатом на совещании в Кремле. 

«Предложение от Чеченской Республики будет внесено в качестве изменения к тексту законопроекта. Мы предлагаем тем гражданам, кто считает себя носителем языка, оставить его изучение обязательным и ввести добровольное изучение государственных языков республик Российской Федерации для граждан, которые носителями данного языка не являются», - пояснил Саралиев.

В числе авторов данной поправки кроме Шамсаила Саралиева также депутаты Адам Делимханов, Магомед Селимханов, Ахмед Догаев, Виталий Милонов, Бувайсар Сайтиев, Ваха Агаев и многие другие.

Напомним, проект о добровольном изучении национальных языков был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы в начале апреля текущего года. Этот закон предполагает, что изучение региональных языков России станет добровольным. Родители получат право самим выбирать, какой именно язык станет изучать их ребенок в школе на обязательной основе.

Одним из авторов данного законопроекта являлся Шамсаил Саралиев, который в последствии отозвал свою подпись. По его словам, из-за того, что изначальная суть законопроекта не была сохранена. А она заключалась именно в том, чтобы не принуждать граждан России изучать чужой для них язык.

Но в итоге закон вышел с содержанием, которое разрешало всем обучающимся решать будут они изучать свой родной язык или нет.

Вполне естественно законопроект вызвал массу негодования и особенно со стороны представителей регионов России. Некоторые даже назвали закон «приговором» для национальных языков.

Именно поэтому Чеченской Республикой, одной из первых, была предложена поправка, которая предполагает выбор языка для изучения в школе «теми гражданами, кому этот язык родным национальным языком не является». Стоит отметить, что в качестве родного школьники смогут выбрать и русский язык.

"Мы с некоторыми коллегами - депутатами не голосовали за принятие в первом чтении (что равноценно голосованию против), потому что изначально были против добровольности изучения национальных языков для всех, в том числе для их носителей. Мы по- прежнему считаем, что носителям надо изучать свой язык обязательно, а те, кому он родным не является, будут выбирать изучать его или нет", - подчеркивает Шамсаил Саралиев.

Он также заявил, что, если поправка не будет принята ко второму чтению, он оставляет за собой право голосовать против данного законопроекта.

Источник : Чечня Сегодня


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика