Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

СТАТЬЯ СМИ

Группа депутатов внесла поправку к законопроекту о добровольном изучении родных языков

Парламентарии предлагают сделать изучение государственных языков республик России и родных языков обязательными только для их носителей.

Группа из 21 депутата Госдумы внесла поправку к принятому в первом чтении законопроекту о добровольном изучении национальных языков. Об этом сообщил в Telegram депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев.

— Внесли сегодня поправку к законопроекту об изучении государственных языков республик, входящих в состав Российской Федерации. Предлагается право выбора для изучения родного языка из числа языков народов РФ, государственных языков республик РФ тем гражданам, для которых данный язык национальным (этническим) языком не является, — сообщил он.

По его словам, "таким образом, будет исключено принуждение к изучению гражданами чужого для них языка". "Что касается носителей языка, то для них изучение родного языка остается обязательным", — указал Саралиев.

Саралиев также напомнил, что ряд депутатов не голосовал за принятие законопроекта в первом чтении, "потому что изначально были против добровольности изучения национальных языков для всех, в том числе для их носителей".

— Мы по- прежнему считаем, что носителям надо изучать свой язык обязательно, а те, кому он родным не является, будут выбирать — изучать его или нет. Именно об этом говорил Президент России В.В. Путин: "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо", — напомнил депутат от Чечни.

Саралиев подчеркнул, что поправку "подписали более 20 депутатов Государственной Думы". В том случае, если поправка не будет принята ко второму чтению, депутат оставляет "за собой право голосовать против данного законопроекта".

Депутат также обратил внимание на большое количество провокационных вбросов, которые появились в СМИ в начале обсуждения законопроекта.

— По результатам мониторинга информационных сайтов, нам известно, откуда именно велись эти вбросы. Те, кто их организовал, по незнанию, либо умышленно, вводили людей в заблуждение, утверждая, что законопроект, дескать, убирает родной язык из обязательной части учебного процесса и переводит его в факультативную. Это абсолютная ложь. Родной национальный язык был и остается в обязательной части. Надо заметить, что те, кто поднял шум вокруг законопроекта, сами же его в первом чтении поддержали, — поделился законодатель.

Он также заметил, что сам и некоторые его коллеги не голосовали за принятие документа в первом чтении, "потому что изначально были против добровольности изучения национальных языков для всех, в том числе для их носителей".

Напомним, Шамсаил Саралиев ранее отозвал свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам.

19 июня, депутаты проголосовали за поправки в закон об образовании, по которым добровольность государственных языков национальных республик России закрепляется. Парламентарии пообещали, что ко второму чтению законопроект будет доработан и языки народов России будут закреплены в обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) — однако не во всех учебных планах.

Источник : Реалии


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика