Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

СТАТЬЯ СМИ

Изучение чеченского языка предложили сделать обязательным только для его носителей

ампред Комитета ГД по делам национальностей Шамсаил Саралиев предложил сделать изучение национального языка в Чечне добровольным для тех, кто не является его носителем. Об этом он сообщил телеканалу «360».

По словам Шамсаила Саралиева, заставлять человека учить язык, который не является ему родным, недопустимо. Обязательным к изучению он останется только для носителей.

«Те люди, которые принадлежат к этим языковым группам, должны учить язык обязательно, как все предметы. А для граждан, которым он родным не являлся, которые живут на территории этих национальных республик — добровольная форма», — рассказал Шамсаил Саралиев.

Он также обратил внимание на опасность, которую таят такие поправки в законопроекте. Теперь родители будут жалеть своих детей и предлагать им изучать другой язык. По его словам, язык утрачивается, когда его «сносят с обязательного в добровольный». ЮНЕСКО признало чеченский язык вымирающим.

Госдума приняла законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах республик 19 июня. «За» проголосовали 373 депутата, «против» — трое. Один воздержался.

Источник : Телеканал 360


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика