Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

СТАТЬЯ СМИ

Шамсаил Саралиев предлагает изменить для автовладельцев правила выдачи сданных на хранение номеров

По инициативе депутатов Госдумы, автовладельцы, которые хотят сохранить свой номер, смогут получить его в любом городе, где они регистрируют новую машину.

 

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев просит главу МВД Владимира Колокольцева изменить для автовладельцев правила выдачи сданных на хранение номеров, чтобы избавить их от лишних хлопот и неудобств. Для этого парламентарий предлагает главе МВД внести поправки в приказ МВД "О порядке регистрации транспортных средств", которые коснутся тех автовладельцев, которые продают машину не по месту жительства, а в другом регионе.

Сейчас, согласно действующему приказу МВД, если автовладелец, например, из Москвы решит продать машину в Калужской области и при этом хочет сохранить свои номера, ему придётся сначала сдать их по месту продажи на хранение. Затем он должен вернуться за ними уже на новом авто.

- Автовладельцы регулярно сталкиваются с крайне неудобными ситуациями, когда они вынуждены доставить вновь приобретённые транспортные средства для присвоения им прежних регистрационных знаков в регион продажи предыдущего автомобиля, — пишет депутат.

Чтобы автовладельцам больше не пришлось наматывать сотни километров ради своих номеров, народный избранник и предлагает главе МВД внести изменения в ведомственный приказ. Суть заключается в том, чтобы сданные в ГИБДД номера не были привязаны к региону, в котором был продан автомобиль, и их можно было бы получить там, где удобно автовладельцу. Например, на основании документов о сданном номере автовладелец поставил бы машину на учёт в удобном для себя месте, а затем бы заказал номера-дубликаты в специализированной фирме. И не пришлось бы никуда ездить.

 

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

— Я сам автолюбитель, и, когда общаюсь с людьми, особенно в молодёжной среде, вопрос о сохранении номеров всегда поднимается, поэтому мы и обратились к главе МВД. Возможно, придётся решить некоторые проблемы с общей базой ГИБДД, — заявил Лайфу сам депутат.

Автоэксперты поддерживают инициативу народного избранника и считают, что проблем с её реализацией возникнуть не должно.

— Нет никакой проблемы реализовать регистрацию нового автомобиля с ранее сохранёнными номерами в любом регионе России, если ГИБДД сможет уйти от необходимости физической сдачи номеров на хранение, а владельцы авто согласятся самостоятельно изготавливать дубликаты своих номеров, — считает координатор движения "Общество синих ведёрок" Пётр Шкуматов.

По словам эксперта, повторное изготовление номеров за свой счёт будет единственным неудобством для автовладельцев.

— Получается так, что за автовладельцем необходимо сохранить всего лишь виртуальное сочетание цифр и букв в базе данных и потом просто в любом регионе человеку будет присвоен этот сохранённый номер на новый автомобиль. Повторное изготовление номера — от тысячи до полутора тысяч рублей. Но это всё равно гораздо дешевле, чем ехать в другой регион, где хранятся номера, — подчёркивает эксперт

Источник : Life.ru


Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Метрика